快遞國內 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

汩汩暖流 徐徐流淌

2021年01月02日 12:23:39 來源: 天津日報

 

我市海河兩岸燈光璀璨,迎接新年的到來,展望美好未來。記者 吳迪 攝

我市海河兩岸燈光璀璨,迎接新年的到來,展望美好未來。記者 吳迪 攝

  關懷津城老人

  冬日中暖暖的沐浴

  和平區南營門街老年日間照料服務中心為轄區老年人提供“助浴”服務

  “太舒服了。老年人冬天最怕洗澡,主要怕摔跤。這下可解決大問題了。”

  進入冬季,考慮到老年人洗澡困難,和平區南營門街老年日間照料服務中心為轄區老年人提供了“助浴”服務,讓老人們在這個寒冷的冬天也能安心地享受沐浴的幸福。

  社區居民潘堅大爺告訴記者,冬天在家洗澡,地方小,保暖做不好容易感冒。去公共浴室人多,空氣也不好,又怕摔跤。此外,有關老人在浴室滑倒、猝死的事件時有發生,一些公共浴室怕擔責任,常常將老人“拒之門外”。“助浴”服務真是解決了老年人的大問題!

  和潘堅大爺一樣,很多老人都有類似的難題,南營門街道在有關部門的幫助下,經過一個多月的準備,終於讓老人們可以在養老院工作人員和助浴設備的全程服務下,安全順利地洗上了澡。

  走進浴室,暖氣、休息椅、更衣櫃等設施一應俱全,並配備了助浴椅等專業設施。記者發現,助浴椅共有10個噴頭,再加上手持淋浴龍頭,可以多角度全方位地進行淋浴。

  “助浴椅適合可以自理的老人使用,安裝在淋浴水龍頭下,帶有安全扶手,老人可以坐在椅子上洗澡,安全實用。”鶴壽養老院院長張美萍介紹説。

  考慮到老人洗澡結束後可能會休息的情況,南營門街老年日間照料服務中心還專門佈置了兩間温馨的小屋,每間小屋有兩張牀位供老人休息,在細微之處,為老年人做好服務。

  同時為了做好疫情防控工作,工作人員需佩戴手套和帽子、穿戴膠鞋和一次性圍裙進行服務,且浴室每小時消毒一次,把好安全關。

  很多老人表示,這裏的裝修和設備都挺專業的,適合老年人,環境還特別乾淨,洗着特別舒服,冬天要多來幾回。(記者 宋德松)

  餐桌上熱乎的飯菜

  北辰區雙青新家園老人家食堂為9000多名老人提供助餐服務

  北辰區雙青新家園是全市最大的保障房片區,整個片區共有3家老人家食堂,每天為9000多名老人提供助餐服務。其中,很多高齡、獨居以及行動不便的老人,需要送餐入户。

  昨天上午11點,記者來到盛康園老人家食堂,熱騰騰的飯菜陸續端了出來。社區草根志願服務隊隊員小龐已經等候在這裏,準備給獨居老人張大爺上門送餐。盛康園是公租房社區,有送餐需求的老年人多,草根志願服務隊的志願者便主動承擔起了送餐任務。

  “張大爺牙口不好,愛吃素的,您給多盛點素菜。”戴着口罩的小龐一邊熟練地洗手消毒、戴上手套,一邊叮囑配餐人員根據老人的口味偏好準備飯菜。盛好了餐,小龐小心翼翼地接過餐盒,套上了保温袋。連日來,氣温驟降,為了保證老人能吃上一口熱乎的飯菜,送餐人員在餐盒外套上了保温袋,又將保温袋放入保温箱。

  一路上,小龐的步子比平時快了許多。“大爺,飯來了啊!”聽見小龐敲門,張大爺應聲開門,只見小龐的眼鏡頓時被哈氣蒙上白霧。“小夥子,外面冷啊!趕緊進屋來!”進了門,小龐麻利地將飯菜從保温箱裏拿出來,用手摸了摸,還很熱。“您快趁熱吃,今天有炒西葫蘆,知道您愛吃,給您多盛了點。”張大爺連忙笑着點頭,拿出紙巾遞給小龐:“快擦擦眼鏡,坐下來休息會兒。真是謝謝你,有你們給我送飯,不但暖胃,還暖心!”(記者 王音)

  養老院裏幸福的老人

  武清區大王古莊鎮福源養老院確保老人温暖過冬

  2020年歲末,寒潮來襲。在武清區大王古莊鎮福源養老院裏,59名老人安享温暖幸福生活,並沒有感到寒冷。

  推開78歲老人王文章入住的房門,房間裏温暖如春。老人高興地説:“這幾天寒潮來襲,養老院提前加大了供暖力度,把原先設定的温度提高好幾攝氏度,我們並沒有受影響,現在白天房間温度都基本保持在22攝氏度左右,晚上也可以達到18攝氏度以上。另外,房間裏還安裝有空調,如果感到房間温度不夠,還可以隨時開啓空調,養老院想得特周到。”

  在房間的桌子上還有電熱水壺,王文章老人説,啥時口渴想喝熱水,3分鐘就燒開,特方便;另外房間裏還有獨立衞生間,24小時提供熱水,洗漱也特方便,一打開水龍頭就有熱水,幸福着呢。

  中午11點,午飯開始,3個熱菜:海帶燉肉、番茄炒雞蛋、香菇油菜,主食是熱氣騰騰的窩頭、米飯,外加一大盆香氣撲鼻的蔬菜湯,老人們説着笑着吃着,特舒服,特開心。廚師介紹,為增加老人們的禦寒能力,他們精心烹飪美食,飯菜第一時間完成後,馬上召集老人享用,絕不讓老人們吃不熱的飯菜。

  武清區民政局局長劉振明介紹,現在入住的都是政府供養的農村“五保老人”,由區民政局統一安排入住這家條件好的養老院生活。這些“五保老人”無兒無女,為了確保他們温暖過冬,我們要求全區養老機構提前安排好供暖,確保白天晚上温度都達標;另外,對老人們的飲食、運動都作了具體規定,絕不讓一位老人受凍,把黨和政府的關懷送到每一位老人身邊。(記者 陳忠權)

  提升營商環境

  買税票不用跑 幹企業越來越舒心

  “這些年來尤其是疫情防控以來,我非常明顯地感覺到了天津營商環境的轉變。過去買税票一個月要跑好幾趟税務部門,需要排隊買,現在一趟都不用跑了,網上一登記,税票直接寄到你手裏,真的感覺好像不在一個年代了。”在日前由天津鼎泰豐企業孵化器有限公司創辦的“鼎泰豐下午茶”企業家年會上,天津市創聯科技股份有限公司總經理佘芝告訴記者。

  佘芝的感受被年會上發佈的《2020天津市中小企業經濟發展調研報告》數據所證實。這份由“鼎泰豐下午茶”民營經濟課題組聯手相關專家完成的調研報告稱,通過對天津市1186家樣本企業的問卷調查,80%的企業家對我市在疫情防控期間出台的“津21條”“津27條”等暖企政策表示滿意;在對金融、税費、房租、用水氣電、社保支持、用工等6方面的評分中發現,大家對“社保支持”的打分最高,為3.98分(滿分5分),其次為“税費減免”,得分為3.83分。

  “我們企業有30多名員工,2020年疫情防控後,僅保險就減免了二三十萬元。在復工復產中,政府給予的關心關懷我們切實感受到了,政策暖心,幹企業真的是一年比一年舒心。”佘芝説。

  這份調研報告指出,我市26.8%的企業認為“信任成本”是當前企業運營面臨的重要壓力。信任成本就是“信任關係建立過程的資本支出”。問卷調查顯示,降低企業間信任成本的路徑主要為建立公平正義的交易機制與平台;加強企業相關信息的公開化;發揮協會等社會組織的協調。提出了搭建企業信任之橋的有效路徑──推進政務大數據和政府開放數據工作,解決“信息孤島”問題;推進信用法治建設,弘揚誠實守信的法治精神;加大民營企業社羣平台支持力度,促進企業社羣服務更專業化。

  “調研報告形成的對策建議,事實上與天津自疫情防控以來推出的‘惠企21條’‘穩運行20條’‘支持中小微企業和個體工商户27條’‘支持民營企業改革發展26條’等措施所要解決的問題不謀而合。就説‘信任成本’這個問題,天津推出的‘進一步放開民營企業市場準入’‘實施公平統一的市場監管制度’‘強化公平競爭審查制度剛性約束’‘破除招投標隱性壁壘’等各項舉措都指向了進一步優化公開競爭的市場環境,而‘健全執法司法對民營企業的平等保護機制’‘保護民營企業和企業家合法財產’等舉措則指向了進一步健全平等保護的法治環境。” 市發展改革委民營經濟處處長王君剛分析稱。

  創立於2015年的“鼎泰豐下午茶”目前擁有京津冀地區會員企業1200餘家,截至2020年底,該平台企業與企業間互動互助,一共幫助會員對接解決問題13700餘件,累計促成訂單額26億元。(記者 吳巧君)

  保障城市供電

  黃色的搶修燈 寒夜中的絲絲暖意

  黃色的搶修燈為深冬的傍晚增添了一絲暖意。

  “從一號路左轉下地道,咱們去巡視一下昆峯裏周邊的架空線路。”2020年12月31日18時15分,全國勞動模範、國網天津城東公司運維檢修部配電運檢室主任兼黨支部書記黃旭帶着劉柯嶽、丁琪兩名青年骨幹開展夜間巡視。

  那幾天,我市受寒潮影響,氣温驟降,隨着取暖設備的使用,用電負荷也隨之攀升,天津電網負荷連創新高,給供電保障帶來不小挑戰。

  為確保百姓節日期間的温暖,黃旭帶領配電運檢室16名生產骨幹組建保供保暖黨員突擊隊,對重載台區、“煤改電”線路等設備進行特殊巡視,嚴防大風、過負荷、外力破壞等線路風險隱患。

  車輛按既定路線來到了位於河北區新大路天津二中附近小區,這是黃旭一行當晚第一個巡視點。車停穩後,他們拿起設備來到小區旁架空變壓器處。

  “今天要巡3個現場,這個台區最近負荷增長較快,有可能會發展成為重載台區,對線路運行有影響,咱們利用夜間負荷高峯時段進行帶電檢查,這樣便於發現白天不易查找的隱患並及時消缺,讓設備保持健康運行水平。”黃旭説着,便將手中的紅外測温儀對準運行中的變壓器,劉柯嶽默契地將手電筒光束打在檢查部位。測温儀屏幕上,變壓設備呈現出熱感應專有的黃綠色。

  “A相低壓刀閘,28.6攝氏度……”黃旭不時切換着檢測位置,對變壓器觸頭、線路刀閘、跌開搭火點等點位逐一檢測,一旁的丁琪認真地將數據填寫在巡視記錄本的表格內。

  “目前這裏的設備温度符合要求,但還得盯緊,不能馬虎,把剛才的數據記好,一會兒再跟歷史數據做下對比。”現場接近-10℃,幾人交流中,檢測儀的屏幕上也結上一層霜。

  “越是過節越要提高警惕,加上最近大幅降温,巡視要比平時更加細緻。”黃旭介紹,為應對此次寒潮,他們實施分組包片備班夜巡模式,在對10條“煤改電”線路和有關大負荷台區進行帶電檢測的同時,還對159條供熱線路加強了防外力夜間巡視,將原本一個月的巡視週期縮短至15天,全力確保電力安全可靠供應。

  20分鐘後,經過與系統數據的對比分析,三人確認現場設備運行狀態無異常,便迎着寒風馬不停蹄地趕往下一個現場。(記者 蘇曉梅)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000