快遞國內 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

垃圾分類抽查 95%家庭達標

2021年01月10日 10:57:58 來源: 今晚報

  “在我們付村,生活垃圾分類這種現代生活方式,正在浸潤鄉親們的生活。”盯着面前的大幅顯示屏,西青區精武鎮付村黨總支書記、村主任李成達説,大幅顯示屏的背後,是黨建引領基層治理智慧平台,覆蓋了黨建引領、垃圾分類、網格管理、養老服務等八大功能,“我們付村生活垃圾分類搞得好,這個平台起了大作用。”

  據介紹,從去年4月起,作為西青區生活垃圾分類試點村,付村依託黨建引領基層治理智慧平台,融合建設智能垃圾分類系統。“村內各社區均配備了智能六分類垃圾桶,用於投放可回收垃圾和有害垃圾,社區內每個樓棟口配備智能兩分類垃圾桶,用於投放廚餘垃圾和其他垃圾。”李成達表示,再加上使用物聯網技術,統一為居民發放垃圾袋和二維碼,村民生活垃圾分類實現“一户一碼”,垃圾投放可追根溯源。

  掃碼、箱門開啓、投放生活垃圾、等候稱重、打印並領取積分憑條——在付村富家灣小區記者看到,村民投放生活垃圾後,領到了屬於自家的積分。“你要是隨處亂扔垃圾,村裏有攝像頭實時監控;你要是胡亂投放,相關信息通過二維碼就能查到;當然,你要是按規矩來,不但能領到積分,可兑換日用品,還能參加抽獎。”村民劉新浩説。

  “每台智能垃圾分類箱,都配有先進的數據採集終端,村民的垃圾分類情況會實時上傳到基層治理智慧平台。平台根據分類情況生成積分,所有數據真實、公開,通過手機端、電視端,大家可以隨時查詢。”李成達説,在監管方面,網格員每天隨機抽查,查到分類不符合要求的家庭,會扣除文明積分,全年分類無錯的家庭,可以獲得獎勵,目前,抽查達標率已經達到了95%。“獎勵這塊兒,未來會搞一個抽獎活動,獎勵內容是旅遊交通費,一等獎赴海南、二等獎赴杭州、三等獎赴北京!”

  在付村,關於生活垃圾分類,更多新消息、好消息,還在不斷傳來。“不久前,在區、鎮的支持下,我們採購了廚餘垃圾處理設施,不久將實現廚餘垃圾閉環管理、就地處理,讓付村的生活垃圾分類水平再上一個新台階,也讓付村的村容村貌、民心民氣再上一個新台階。”李成達説。(劉超)

[責任編輯: 胡彥竹 ] [責任編輯: 胡彥竹 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000